l'eau dans le sang
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l'eau dans le sang
Comment les cellules du sang (globules rouges) font- ils pour transporter la molécule d'eau jusqu'au muscles ? Comment notre corps fait- ils pour prélever de l'eau dans les aliments?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: l'eau dans le sang
Les globules rouges ne transportent pas l'eau. Elle est sous forme libre dans le sang, et elle représente d'ailleurs la moitié du sang. Elle est contenue dans nos boissons et dans nos aliments. Nous la récupérons sans transformation : elle représente environ 60% de la masse d'un steak et 80% de la masse d'un fruit ou d'un légume.
l'eau dans le sang
Comment font les cellules des muscles pour prélever l'eau "qui circule de façon libre"? Comment les cellules utilisent- elle cette eau? Est-il vrai qu'une crampe musculaire est-elle dû au fait que les cellules musculaires manquent d'eau?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: l'eau dans le sang
L'eau sort des capillaires sanguins, dans les organes, pour être récupérée par les cellules. D'un côté, les cellules rejettent leur déchets dissous dans de l'eau, et de l'autre elles récupèrent une eau "propre" qui vient de sortir des capillaires.
L'eau est indispensable dans les cellules, pour faire flotter les organes cellulaires et permettre le déplacement des molécules dans le noyau et le cytoplasme par exemple.
Le manque d'eau est effectivement une des causes possibles des crampes. Une cellule musculaire déshydratée ne peut plus se contracter et se décontracter correctement, et elle peut se bloquer au stade de la contraction.
L'eau est indispensable dans les cellules, pour faire flotter les organes cellulaires et permettre le déplacement des molécules dans le noyau et le cytoplasme par exemple.
Le manque d'eau est effectivement une des causes possibles des crampes. Une cellule musculaire déshydratée ne peut plus se contracter et se décontracter correctement, et elle peut se bloquer au stade de la contraction.
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