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Relation entre le phénotype macroscopique de l'individu ...

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Relation entre le phénotype macroscopique de l'individu ... Empty Relation entre le phénotype macroscopique de l'individu ...

Message par pototamo Lun 13 Sep - 13:10

Bonjour,
je viens de commencer mon année en 1ère S et dans les exercices du cour il y a une question qui me pose problème : On se propose d'établir la relation qui existe entre le phénotype macroscopique de l'individu (phénotype que l'on peut déterminer par la simple observation externe) et les molécules qu'il synthétise dans ses cellules. Nous prendrons pour cela l'exemple de l'albinisme.
Merci d'avance.
Very Happy
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Message par pototamo Lun 13 Sep - 13:21

J'ai peut être une idée:
c'est l'absence de mélanine qui cause une non pigmentation de la peau. On peut alors dire que cette caractéristique physique de l'individu est rattacher au gène qu'il possède, donc on parle de phénotype.
Est ce que c'est ça? Very Happy
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Message par pototamo Lun 13 Sep - 13:38

j'ai oublier la non pigmentation des cheveux et des yeux. Very Happy
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Message par Admin Mar 14 Sep - 8:08

https://forumsvt.forumpro.fr/premiere-f84/caracteristiques-pigmentation-de-la-peau-et-enzymes-t459.htm

Le gène qui permet la production de tyrosinase n'est pas fonctionnel, d'où l'absence de production de mélanine et la conséquence est l'albinisme. study
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Message par Admin Mar 14 Sep - 9:25

J'ai oublié de préciser que cette absence de mélanine est responsable non seulement de l'absence de pigmentation de la peau et des poils, mais également de l'iris. C'est en effet la mélanine qui est le pigment dominant pour la coloration de l'iris des yeux. study
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Message par pototamo Mar 14 Sep - 10:09

Ok merci beaucoup. Very Happy
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Relation entre le phénotype macroscopique de l'individu ... Empty un autre petit probleme

Message par pototamo Mar 14 Sep - 15:37

J'ai un dernier petit probleme avc cette question et je me perd un peu:
Question 
On prépare 4 tubes contenant chacun 15 millilitres d’empois d’amidon. On les place dans 4 conditions de température : dans de
la glace, dans un bain-marie à 20°C, dans un bain-marie à 37°C, dans un bain-marie à 90°C.
Quand la température s’est stabilisée, on dépose 1 ml de solution de maxilase dans chacun des tubes.
On teste toutes les 3 minutes, sur une plaquette de coloration à l’eau iodée, le contenu de chacun des tubes.
Au bout de 24 minutes, on place chacun des 4 tubes dans le bain marie à 37°C et on ajoute de nouveau 5 ml d’empois d’amidon
dans chaque tube.
On réalise une nouvelle série de tests à l’eau iodée pendant 24 minutes.
Voici les résultats obtenus :
Les teintes sombres sont en réalité noires et elles indiquent la présence d’amidon et les teintes claires sont en réalité oranges ou
jaunes et elles indiquent l’absence d’amidon.

 Le passage des teintes sombres aux teintes claires indiquent donc l’hydrolyse de l’amidon.
Quel est le substrat de la maxilase et quels sont les produits possibles de la réaction enzymatique?
merci d'avance Very Happy
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Message par Admin Mer 15 Sep - 7:47

Recopie ton message dans un nouveau sujet, appelé par exemple "Hydrolyse de l'amidon", afin de ne pas mélanger plusieurs problèmes dans le même. Indique nous aussi ce que tu penses répondre à la question qui t'est posée, afin qu'on ne corrige que ce que tu n'as pas compris. Merci. study
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