le vin
2 participants
le vin
Après la 1ère utilisation du vin, il doit être conservé dans le frigot ou à température ambiante?
Il parait que le vin a des intérêts pour la santé s'il est consommé avec modération, mais c'est lesquels concrêtement?
Il parait que le vin a des intérêts pour la santé s'il est consommé avec modération, mais c'est lesquels concrêtement?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: le vin
Il existe des bouchons qui pompent l'air dans la bouteille ouverte et qui ralentissement l'oxydation du vin rouge (c'est le vin le plus fragile, et il se conserve donc mieux au réfrigérateur, mais pas très longtemps). Si le vin est oxydé il perd ses qualités gustatives. A l'air libre il devient du vinaigre. Les vins blancs et rosés peuvent se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur après ouverture.
Le vin rouge contient des substances qui auraient un effet protecteur contre l'infarctus, mais pour une consommation qui ne dépasse pas deux verres par jour.
Le vin rouge contient des substances qui auraient un effet protecteur contre l'infarctus, mais pour une consommation qui ne dépasse pas deux verres par jour.
le vin
Mais en fait dans le vin, c'est quoi qui s'oxyde? Et le vin ça s'oxyde plus facilement que les métaux?
Et puis à la base le vin est fabriqué à partir du jus de raisin ( on met des levures qui absorbent le sucre et le transforme en alcool et ensuite on les laisse décanter au fond de la cuve et du CO2 se dégage pendant cette fermentation) mais le raisin c'est pas un fruit qui est fait pour s'oxyder aussi facilement ou même plus qu'une pomme par exemple non?
Et plus généralement, pourquoi certains éléments notament dans l'alimentation sont plus sensible au dioxygène (s'oxyde plus vite) que d'autres?
Et puis à la base le vin est fabriqué à partir du jus de raisin ( on met des levures qui absorbent le sucre et le transforme en alcool et ensuite on les laisse décanter au fond de la cuve et du CO2 se dégage pendant cette fermentation) mais le raisin c'est pas un fruit qui est fait pour s'oxyder aussi facilement ou même plus qu'une pomme par exemple non?
Et plus généralement, pourquoi certains éléments notament dans l'alimentation sont plus sensible au dioxygène (s'oxyde plus vite) que d'autres?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: le vin
Oxydation veut dire réaction avec le dioxygène. Dans la bouteille de vin qui a été ouverte, de l'air est rentré, et les bactéries vont respirer. L'éthanol est alors transformé en acide acétique :
CH3-CH2OH + O2 => CH3-COOH + H2O.
Pour les pommes, la réaction est très différente mais fait intervenir le dioxygène également.
Pour le reste, voir Mme Camborieux.
CH3-CH2OH + O2 => CH3-COOH + H2O.
Pour les pommes, la réaction est très différente mais fait intervenir le dioxygène également.
Pour le reste, voir Mme Camborieux.
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