le vin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

le vin

Message par jean eric le Lun 16 Juin - 23:05

Après la 1ère utilisation du vin, il doit être conservé dans le frigot ou à température ambiante? scratch
Il parait que le vin a des intérêts pour la santé s'il est consommé avec modération, mais c'est lesquels concrêtement?

jean eric

Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: le vin

Message par Admin le Mer 18 Juin - 19:21

Il existe des bouchons qui pompent l'air dans la bouteille ouverte et qui ralentissement l'oxydation du vin rouge (c'est le vin le plus fragile, et il se conserve donc mieux au réfrigérateur, mais pas très longtemps). Si le vin est oxydé il perd ses qualités gustatives. A l'air libre il devient du vinaigre. Les vins blancs et rosés peuvent se conserver plusieurs semaines au réfrigérateur après ouverture.

Le vin rouge contient des substances qui auraient un effet protecteur contre l'infarctus, mais pour une consommation qui ne dépasse pas deux verres par jour. study
avatar
Admin
Admin

Messages : 1114
Date d'inscription : 31/10/2007
Localisation : colomiers

http://forumsvt.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

le vin

Message par jean eric le Mer 18 Juin - 23:12

Mais en fait dans le vin, c'est quoi qui s'oxyde? Et le vin ça s'oxyde plus facilement que les métaux?
Et puis à la base le vin est fabriqué à partir du jus de raisin ( on met des levures qui absorbent le sucre et le transforme en alcool et ensuite on les laisse décanter au fond de la cuve et du CO2 se dégage pendant cette fermentation) mais le raisin c'est pas un fruit qui est fait pour s'oxyder aussi facilement ou même plus qu'une pomme par exemple non?
Et plus généralement, pourquoi certains éléments notament dans l'alimentation sont plus sensible au dioxygène (s'oxyde plus vite) que d'autres?
Shocked

jean eric

Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse

Revenir en haut Aller en bas

Re: le vin

Message par Admin le Ven 20 Juin - 19:52

Oxydation veut dire réaction avec le dioxygène. Dans la bouteille de vin qui a été ouverte, de l'air est rentré, et les bactéries vont respirer. L'éthanol est alors transformé en acide acétique :
CH3-CH2OH + O2 => CH3-COOH + H2O.

Pour les pommes, la réaction est très différente mais fait intervenir le dioxygène également.

Pour le reste, voir Mme Camborieux. study
avatar
Admin
Admin

Messages : 1114
Date d'inscription : 31/10/2007
Localisation : colomiers

http://forumsvt.forumpro.fr

Revenir en haut Aller en bas

Re: le vin

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum