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hydrolyse de l'amidon.

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hydrolyse de l'amidon. Empty hydrolyse de l'amidon.

Message par pototamo Mer 15 Sep - 11:45

J'ai un petit probleme avec cette question et je me perd un peu:
Question 
On prépare 4 tubes contenant chacun 15 millilitres d’empois d’amidon. On les place dans 4 conditions de température : dans de
la glace, dans un bain-marie à 20°C, dans un bain-marie à 37°C, dans un bain-marie à 90°C.
Quand la température s’est stabilisée, on dépose 1 ml de solution de maxilase dans chacun des tubes.
On teste toutes les 3 minutes, sur une plaquette de coloration à l’eau iodée, le contenu de chacun des tubes.
Au bout de 24 minutes, on place chacun des 4 tubes dans le bain marie à 37°C et on ajoute de nouveau 5 ml d’empois d’amidon
dans chaque tube.
On réalise une nouvelle série de tests à l’eau iodée pendant 24 minutes.
Voici les résultats obtenus :
Les teintes sombres sont en réalité noires et elles indiquent la présence d’amidon et les teintes claires sont en réalité oranges ou
jaunes et elles indiquent l’absence d’amidon.

 Le passage des teintes sombres aux teintes claires indiquent donc l’hydrolyse de l’amidon.
Quel est le substrat de la maxilase et quels sont les produits possibles de la réaction enzymatique?

Moi je repondrai que la maxilase divise les polysaccharides en rompant les liaisons entre monomères, donc la maxilase hydrolyse les liaisons et par la suite libére les monomères, du glucose.
merci d'avance Very Happy

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Message par Admin Mer 15 Sep - 22:03

Effectivement la maxilase dégrade l'amidon en glucides simples. Mais les expériences qui t'ont été proposées permettent aussi de déterminer la nature de la maxilase (protéine). study
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Message par pototamo Jeu 16 Sep - 10:53

Ah ok, donc il faut que je dise que ca à mi en evidence ausi des proteines. Very Happy
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Message par Admin Jeu 16 Sep - 18:13

Je ne sais pas trop ce que tu dois dire... Tu nous as indiqué le protocole, mais pas les questions. study
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Message par pototamo Ven 17 Sep - 9:56

La question est : Quel est le substrat de la maxilase et quels sont les produits possibles de la réaction enzymatique?

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Message par Admin Ven 17 Sep - 18:36

Expérience 1 :
Tube 1 : test iodée positif. Enzyme inactivée par le froid. L'amidon n'est pas dégradé.
Tube 2 : test iodée partiellement positif. Le substrat de l'enzyme est l'amidon.
Tube 3 : test iodée négatif, plus que pour le tube 2.
Tube 4 : test iodée positif. Enzyme détruite par la chaleur. Amidon non dégradé.

Expérience 2 :
Tubes 1, 2, 3 : test eau iodée négatif, puisqu'on est à 37°C.
Tube 4 : test eau iodée positif, puisque l'enzyme est détruite.

C'est bon ? study
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Message par pototamo Lun 20 Sep - 11:51

C'est parfait merci beaucoup Very Happy
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Message par Nyna31 Dim 3 Oct - 17:31

Bonjour, moi aussi j'ai ce même devoir, j'ai fait l'exercice 1, mais je n'arrive pas à faire le 2... Tu doit être au cned en 1er S, comme moi Smile , et j'habite a colommiers Admin , Smile .. ! je n'ai pas comprit quel est le substrat du maxilase ... Et donc les produits possible de la réaction enzymatique, sont le glucose, car c'est un glucide réducteur ? merci infiniment ...!

Nyna31

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Message par pototamo Dim 3 Oct - 17:47

Enchanté Nyna31 je sais pas si tu as vu ce que j'ai poster au debut mais ca peut aidé pour la suite "la maxilase divise les polysaccharides en rompant les liaisons entre monomères, donc la maxilase hydrolyse les liaisons et par la suite libére les monomères, du glucose. " Le substrat de la maxilase sont les proteines je crois, mais je ne suis pas sur.
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Message par lady Dim 3 Oct - 19:32

c'est quoila maxilase hydrolyse ?
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Message par Admin Dim 3 Oct - 20:18

1. Les polysaccharides sont des glucides, pas des protéines. La maxilase est une protéine par contre.
2. "la maxilase hydrolyse" veut dire qu'elle est capable de découper une molécule, à condition qu'il y ait de l'eau (hydro). study
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Message par pototamo Lun 4 Oct - 17:08

Exact, l'hydrolyse est un terme général qui défini différentes réactions chimiques dans lesquelles une molécule est divisée en une ou plusieurs partis, par une molécule d'eau, cette réaction peut être considéré comme la réaction inverse de la condensation. ( a ne pas confondre avec Hydratation)

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Message par lady Mer 6 Oct - 15:21

merci !
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