les acides
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les acides
En fait dans un acide c'est quoi qui peut tuer un microbe, est ce que c'est l'hydrogène ( le fameux H+) ou c'est autre chose?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: les acides
Un acide contient un ion capable de prendre des électrons pour ne plus être chargé. Cet "arrachage" d'électron déstabilise et détruit les molécules qui en sont victimes. L'ion le plus célèbre est H+, mais il n'est pas le seul (voir le lien suivant, même s'il est parfois technique : http://www.univ-lemans.fr/enseignements/chimie/02/gressier/ac=bases.pdf
le ph
Si on mélange de l'acide carbonique de ph5 et de l'acide nitrique de ph 3 est-ce qu'on peut dire que l'acide obtenu a un ph de 2?
Pourquoi H+ ne s'attaque -t-il pas à des "victimes" qu'il a à sa portée? (une molécule d'eau par exemple, ça ferait l'affaire)
Et puis, en quoi les métaux sont il d'excellentes cibles pour H+?
Pourquoi H+ ne s'attaque -t-il pas à des "victimes" qu'il a à sa portée? (une molécule d'eau par exemple, ça ferait l'affaire)
Et puis, en quoi les métaux sont il d'excellentes cibles pour H+?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: les acides
En mélangeant un acide de pH 3 à un acide de pH 5, on obtient plutôt un liquide avec un pH de 4. C'est un peu comme deux liquides de températures différentes : 13°C + 19°C donne 16°C.
L'ion H+ ne peut pas prendre un électron à une molécule d'eau, car cela donnerait H et H2O-. H2O- se décomposerait en H+ et OH--, ce qui est impossible.
Les métaux sont constitués par des atomes qui possèdent souvent plusieurs dizaines d'électrons, et cela fait qu'ils "donnent" facilement un électron.
L'ion H+ ne peut pas prendre un électron à une molécule d'eau, car cela donnerait H et H2O-. H2O- se décomposerait en H+ et OH--, ce qui est impossible.
Les métaux sont constitués par des atomes qui possèdent souvent plusieurs dizaines d'électrons, et cela fait qu'ils "donnent" facilement un électron.
les acides
Je veux bien mais dans ce cas pourquoi certains acides très concentré et de ph très bas qui pour certains frôle la barre de 0 réagissent-ils aussi mal quand on y verse quelques gouttes d'eau? (un peu comme l'huile très chaude)
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: les acides
On dit que les acides forts (chlorhydrique et sulfurique par exemple) sont "avides" d'eau. Ils contiennent un grand nombre de protons H+ qui réagissent avec les molécules d'eau. Je ne suis pas certain du phénomène, mais les protons doivent récupérer un électron, et pour cela il faut qu'ils cassent les molécules d'eau en produisant des ions OH-. Cette réaction libère de grandes quantités d'énergie, pouvant amener l'eau à température d'ébullition. C'est pourquoi on verse l'acide dans l'eau : il y a un grand nombre de molécules d'eau, et elles diluent facilement l'acide, ce qui n'est pas le cas quand on verse l'eau sur l'acide.
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