acides gastrques
2 participants
acides gastrques
L'acide produit par l'estomac, est ce qu'il est transparent comme de l'eau ou légèrement coloré ?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: acides gastrques
Composition de l'acide gastrique :
-Acide chlorhydrique : transparent.
-Pepsine : blanche à légèrement jaunâtre.
-K+, Na+ : minéraux blancs, transparents lorsqu'ils sont dissous.
-Mucus : transparent à blanchâtre.
-Bicarbonates : transparents en solution.
On peut donc en conclure que le suc gastrique est plutôt transparent ou très légèrement coloré en jaune.
-Acide chlorhydrique : transparent.
-Pepsine : blanche à légèrement jaunâtre.
-K+, Na+ : minéraux blancs, transparents lorsqu'ils sont dissous.
-Mucus : transparent à blanchâtre.
-Bicarbonates : transparents en solution.
On peut donc en conclure que le suc gastrique est plutôt transparent ou très légèrement coloré en jaune.
Re: acides gastrques
Mr la question etait : est ce qu'il est transparent comme de l'eau ou légèrement coloré? et vous repondez : le suc gastrique est plutôt transparent ou très légèrement coloré en jaune. c'est donc un peu confus vous repondez a la question par les meme mots que la questions
Invité- Invité
Re: acides gastrques
Le suc gastrique ne contient pas que de l'eau : il n'est donc pas totalement transparent. Avec sa composition, il doit être très légèrement laiteux, et peut-être parfois légèrement teinté de jaune par la pepsine.
l'acide gastrique
L'acide gastrique est donc légèrement coloré. Mais pourquoi y mettre du potassium et sodium ? Qu'est ce que ça va apporter de plus ?
Le sodium, est ce qu'il ne viendrait pas du sel par hasard ?
Et si ça vient du sel comment fait l'organisme pour séparer l'ion chlorure de l'ion sodium?
Le sodium, est ce qu'il ne viendrait pas du sel par hasard ?
Et si ça vient du sel comment fait l'organisme pour séparer l'ion chlorure de l'ion sodium?
jean eric- Messages : 477
Date d'inscription : 21/11/2007
Localisation : Toulouse
Re: acides gastrques
L'acide chlorhydrique essaie de traverser la couche de mucus qui tapisse l'intérieur de l'estomac. Il doit donc être neutralisé, selon les réactions suivantes :
H+ + HCO3- = H2O + CO2
Cl- + Na+ (ou K+) = NaCl (ou KCl).
Sodium et potassium ne sont pas réellement nécessaires au suc gastrique, mais à sa neutralisation s'il traverse le mucus protecteur.
Le sodium vient bien du sel que l'on mange. Il n'y a rien de spécial à faire pour séparer le sodium du chlore : ils se dissocient dès qu'il y a de l'eau, et le corps est composé à 65 % par de l'eau...
H+ + HCO3- = H2O + CO2
Cl- + Na+ (ou K+) = NaCl (ou KCl).
Sodium et potassium ne sont pas réellement nécessaires au suc gastrique, mais à sa neutralisation s'il traverse le mucus protecteur.
Le sodium vient bien du sel que l'on mange. Il n'y a rien de spécial à faire pour séparer le sodium du chlore : ils se dissocient dès qu'il y a de l'eau, et le corps est composé à 65 % par de l'eau...
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